您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

云南烟草商业最新科研成果在2021年CORESTA大会上进行交流

发布时间:2021-11-22 来源:玉溪中烟种子公司 浏览次数:

据悉,2021104日至14日,国际烟草科学研究合作中心(CORESTA)农学植病及遗传学组2021年联席会议通过线上网络视频形式召开。本次会议共有来自中国、美国、英国、德国、日本、法国等全球不同国家的烟草公司、研究机构、高等院校262名代表注册参加。云南省烟草商业共有4人代表参加了本次会议。其中,玉溪中烟种子有限责任公司的张立猛研究员作为CORESTA科学委员会委员参加农学组并主持其中遗传和生产措施对烟叶TSNAs的影响分专题讨论。

本次会议共分九个专题,主要围绕烟叶安全性、烟草遗传育种及基因工程技术、烟草病虫害生物防治及综合管理、低烟碱烟草、烟叶生产可持续发展、雪茄烟叶生产、烟草特有亚硝胺(TSNAs)控制等方面开展交流与研讨。会议共有54篇论文进行交流,云南烟草商业有3篇论文进行大会交流。云南省烟草农业科学研究院的隋学艺博士介绍了烟草NIC1位点对调控烟碱生物合成的功能验证及其在低烟碱品种选育中的应用。卢灿华博士及其团队依据柯赫氏法则,分离、验证病原物的致病性,结合形态学和多基因序列分析鉴定病原物种类,运用平板对峙法筛选拮抗菌,并在烤房内评价拮抗菌的防病能力。该研究为烤烟霉变病的绿色防控提供新思路和基础材料。姜永雷博士交流了烟草和普通烟草叶片内生真菌群落结构特征,指出烟草叶片独特的内生真菌群落结构,特别是一种已被证明能有效地将尼古丁转化为降烟碱的真菌-曲霉菌,在上部烟叶中特别丰富,其在固化后呈现出最大的红色斑点,这为下一步新型烟草烟叶开发提供思路。

云南烟草商业参会代表在论文质量、交流发言、讨论问答等方面都展现了较高学术水平和良好的精神风貌,研究成果引起与会代表的广泛关注,得到了国际同行的一致肯定。通过此次会议与国际同行的交流,云南烟草商业参会代表开阔了眼界、收获了经验,同时我们交流的报告水平和专业程度逐年提高,参会的科研工作者呈现出越来越年青化的特点。这表明,云南烟草商业近年来对科技创新的高度重视和对科研人才队伍建设的推进力度很大。在相当多的领域,例如烟草遗传育种、病虫害生物防治、烟草减害等领域,云南烟草商业的科研水平已经与国际同行并跑或者部分走在了世界前列。