您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

玉溪中烟种子公司邀请中科院昆明植物研究所专家作专题学术交流

发布时间:2021-11-16 来源:种子工程技术中心 浏览次数:

20211116日,玉溪中烟种子有限责任公司邀请中科院昆明植物研究所吴劲松研究员围绕烟草多用途开发作专题学术交流。种子公司主要负责人主持学术交流,烟科院基因编辑突变体团队和公司相关部门科技人员参加交流。

吴劲松研究员为中国科学院昆明植物研究所海外高层次引进人才,主要从事植物特殊次生代谢物生物合成及调控的分子机理研究。

吴劲松研究员首先作了题为烟草属植物中东莨菪素(Scopoletin)生物合成的分子调控机制专题讲座,研究团队发现人工模拟赤星病感染时,烟草会大量合成植保素东莨菪素和东莨菪苷来抵御赤星病的入侵,介绍了东莨菪素的药理作用以及生物合成途径,重点解析了茉莉酸和乙烯通过WARK70转录因子互作调控东莨菪素合成的机制。随后,参会人员针对东莨菪素在烟草上潜在的利用价值做了交流,主要讨论了通过生物工程在烟草植物体内规模化生产东莨菪素以及东莨菪素作为生物(有机)农药等方面的潜力。

此次专题学术交流拓展了公司科技人员的研究视野,为下一步公司种子科技创新和多元化业务拓展提供了新的思路。今后,玉溪中烟种子公司将建立长效学术沟通交流机制,进一步提升公司科技创新水平。