您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

创新引领发展,科技铸就未来

——以科技项目推动烟草繁种智慧化进程

发布时间:2021-11-11 来源:生产部 浏览次数:

玉溪中烟种子有限责任公司每年承担全国85%以上的烟草种子供应,多年来公司一直致力于提高烟草种子良繁生产技术和水平,并获得行业首个技术发明一等奖,种子生产技术处于世界同类领先水平。

为进一步提升公司烟草繁种生产效率及技术水平,推进种子生产数字化转型,突破新的发展瓶颈,玉溪中烟种子有限责任公司于2021年申请了中国烟草总公司云南省公司重大科技项目“烟草智慧繁种模式研究及应用”,通过科技创新筑牢数字化生产建设基石。

“烟草智慧繁种模式研究及应用”项目以实现烟草繁种生产数字化转型为目标,以解决当前烟草繁种生产模式中存在的资源利用率较低、劳动力投入大、生产过程受环境因子影响大等实际问题为载体,通过繁种烟株生长模型构建、设施栽培技术研究、无土栽培全过程光温水肥的自动化控制技术研究,初步构建以“智慧农业+设施农业+无土栽培”为核心的烟草智慧繁种新型生产模式,为实现烟草繁种生产的精准化、自动化、数字化、智能化生产奠定基础。

   该项目自立项启动以来,各项研究工作正在按照项目研究计划有序开展,即将完成第一批繁种试验烟株的种植和相关试验数据的采集,并开始繁种烟株生长模型构建。