您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

“不忘初心、牢记使命”主题教育专题报道(二)

——福建、江西烟草工商调研

发布时间:2019-11-04 来源:销售部 浏览次数:

为扎实推进第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展, 20191028日至31日,以公司经理马文广同志为组长、副经理杨晓东、销售部孔令洪两位同志为组员的调研组,深入福建、江西烟草工商开展“守初心、担使命、服务烟草工商”为主题的专题调研,践行初心使命为“两烟”生产服务,聚焦烟草工商原料及品种问题,深入了解烟叶生产与原料需求方面的矛盾及制约因素。

调研组分别与福建、江西烟草工商相关部门围绕工业原料需求、卷烟品牌发展、特色原料研究应用、新品种筛选、品种需求、区域特点以及种子工作上存在的突出问题等情况进行了座谈交流。福建中烟技术中心负责同志,围绕“七匹狼”、“古田”等卷烟品牌建设对原料的需求、特色原料应用以及特色品种筛选工作进行了介绍,同时提出基地单元原料同质化严重,缺乏特色原料和特色品种,阻碍了福建中烟卷烟新品牌的良性发展;福建省局烟叶处负责同志,结合近几年福建产区烟叶生产情况、品种布局、田间病虫害、后备品种筛选、品种选育、生产用种良繁加工等情况进行了详细介绍,提出福建产区种植的三个烤烟品种种植年份长,烟株田间表现年度间差异大,区域特色彰显不够,缺乏后备战略品种,种子良繁加工技术达不到要求,希望能够在后备品种筛选、种子生产加工、新品种繁育、推广等方面与公司加强合作。江西中烟技术中心负责同志,结合“津、甜、香、润”卷烟产品风格提出了常规原料、特色原料、特色品种引进的需求;江西省局烟叶处负责同志,结合近几年江西烟叶生产情况、品种布局、烟区香型特点等情况,提出种植品种单一、区域香型特点不突出,缺乏满足烟农收益、工业需求的后备品种和特色战略品种。

种子公司经理马文广同志就福建、江西烟草工商提出的需求情况和存在问题,有针对性的进行了详细解答,并提出充分利用多方资源优势、区域优势、平台优势,共同深挖品种资源特性,构建品种与原料桥梁,开发品种资源潜能。根据福建、江西烟叶生产区域特点和工业原料需求,提出通过“工、商、种”三方携手合作,共同为福建、江西烟草工商稳定主栽品种、筛选后备品种、挖掘特色战略品种,打造卷烟特色品牌做好服务工作。

福建、江西工商一致认为,共同构建烟草“工、商、种”合作桥梁,助推高质量发展模式确实可行,三方本着优势互补、资源共享的理念,达成了合作意向。

福建省公司座谈交流


福建中烟座谈交流


江西省公司座谈交流


江西中烟座谈交流