您当前所在的位置: 首页>政务公开>工作动态

一粒种子为何成为奠定中国烟草的基石

发布时间:2019-06-05 来源:玉溪网 浏览次数:

  一粒直径仅1.7毫米的烟草包衣种子,凝聚了20余项科技成果,汇集了80余项授权专利、11项国家和行业及地方标准、5项软件著作权……

  截至2018年,这粒烟草包衣种子覆盖了中国22个省、市、自治区,供种面积占到全国烟草种植面积的85.79%,并且辐射到缅甸、老挝、泰国、印尼、越南。

  这粒种子之所以成为奠定中国烟草高质量发展的基石,源于玉溪中烟种子有限责任公司十八年锁定“争当全国第一,争创世界一流”创新发展目标,让其集世界种子生产先进科技创新成果于一体。

  搭台聚才

  构建科研创新体系

  2001年,经国家烟草专卖局批准,由中国烟叶公司、中国烟草总公司云南省公司、云南省烟草农业科学研究院、中国农业科学院烟草研究所共同投资组建的玉溪中烟种子有限责任公司落地高新区。

  玉溪中烟种子的成立,意味着中国烟草迈出紧扣“万物种为先”法则,构建现代化烟草良种繁育生产体系,推动烟草产业高质量发展的步伐。

  构建集生产、加工、销售以及质量控制、追踪服务于一体的现代化烟草种子繁育生产体系,需要强大的科研平台和高端科研人才提供源源不绝的创新动力。

  2007年,玉溪中烟种子启动西双版纳烟草种子冬繁基地建设。如今已成了国内规模最大、国际一流的烟草种子冬繁基地,并入列云南省优质种业基地、云南省农业科技示范园,为种子生产规模化、集约化和现代化提供了有力支撑。

  2010年,玉溪中烟种子产业化重点实验室成立。历时十年,投入超过千万元资金,装备上百台先进设备仪器。企业依托该实验室,于2014年建成云南省烟草种子工程技术研究中心,进一步促进科研创新能力提升。

  人才是创新的动力源泉。玉溪中烟种子立足引进与培养结合,吸纳来自国内知名科研机构和高校的创新人才,培养了6名在职硕士。如今,在20人的科研队伍中,有博士2名、硕士14名,高中级职称15人。涌现出一批具有创新引领作用的科技人才。

  依托科研创新平台支撑,聚集高端科研创新人才,组建“烟草种子增值与信息化科研队伍”“烟草种子发育与代谢科研团队”,玉溪中烟种子构建起了以企业为主体,以市场为导向,产学研相结合的科研创新体系。企业因此入列云南省创新型企业、云南省科技型中小企业和高新技术企业。

  科研创新

  突破关键核心技术

  达尔文曾说:“一粒种子可以改变世界。”只有为种子注入科学的基因,才能让其换来万顷金叶香,成为玉溪中烟种子对这句名言的诠释。

  玉溪中烟种子自成立以来,紧扣烟叶生产和种子科技进步实际需求,开展深入系统研究和广泛交流合作,不断为这粒烟草包衣种子注入科学基因。

  2008年以来,历时五年完成烟草花粉活力调控及介质花粉技术研究,成功破解烟草不育系及杂交种种子繁育瓶颈。自2007年以来,历时七年完成烟草多重抗逆包衣丸化种子生产技术研发,成功突破烟草种子生产核心技术。集质量控制、质量追溯、防伪识别、售后服务等于一体的全程质量控制与追踪体系的建立,确保了各项技术落实到位。

  随着覆盖烟草种子生产全过程,具有国际领先水平的三大核心技术的突破,种子繁育产量提升3倍以上,种子发芽率由85%提升到95%以上,种子生产能力由年产200万袋增加到2000万袋,种子类型从单一化走向多样化,种子质量控制贯穿于生产、加工、检验、销售、服务全流程。玉溪中烟种子具备了为全国烟草种植提供具有世界领先水平的烟草良种的能力。

  通过与美国金叶种子、美国CC种子公司、巴西布菲金种子、津巴布韦烟草研究院等国外知名企业和研究机构,以及中国科学院昆明植物研究所、浙江大学、南京农业大学等国内科研院所和高校开展广泛而深入的科研合作与学术交流,携手共建联合实验室、技术交流平台、研究生培养基地,大力推进科研国际接轨和产学研结合,广泛聚集全球种子创新资源,着力提升核心竞争力,让玉溪中烟种子拥有全球一流的研发生产能力,成为目前全国唯一专业化、现代化烟草种子生产企业。

  成果转化

  奠定高质量发展基石

  “育良种、兴良烟、惠烟农”,这是烟草行业推进现代烟草农业发展的目标。玉溪中烟种子居于先进科研成果转化形成的专业化良种生产和供应能力,为中国烟草种植优化结构、提质增效、促农增收提供了有力保障。

  截至2015年,全国推广运用其烟草介质花粉创制与应用成果的种子种植面积累计超过5600万亩,种子亩均用量节约近50%。基于成果转化创建了投入最小化、生产工业化、产品标准化、效益最大化的烟草种子高效繁育技术模式,被美国的种子企业运用。

  截至2014年,烟草多重抗逆包衣种子在全国推广面积累计达6660.19万亩,在云南省推广面积累计达4289.68万亩。调查显示,2012年至2014年,全省推广运用成果累计新增产值16.82亿元,成果转化有力地推动了全国烟叶生产减工、降本、增效和可持续发展。

  运用烟草种子质量控制体系成果,玉溪中烟种子研发出具有世界先进水平的生产装备,开发出全球首套烟草种子质量控制与追踪信息化管理系统。截至2016年,在全国18个省(市)成果转化面积累计达3500万亩,节约育苗成本9.95亿元,进一步提升了我国烟草种子科技创新在世界种子领域的影响力和话语权。

  中国烟区分布图显示,截至目前,出自玉溪中烟种子的30余个品种覆盖全国22个省(市、自治区),并辐射东南亚5国。市场占有率统计表显示,截至目前,玉溪中烟种子的烟草包衣种子占全国种植面积比重由200114.7%攀升至现在的85.79%

  玉溪中烟种子技术中心主任牛永志认为,一系列科研成果的转化,对于提升全国烟草种植质量及安全性,推动全国烟草种植业提质增效,促进全国烟草行业可持续发展提供了坚实保障。

  牛永志透露,自2018年以来,随着一系列具有全球领先水平的种子技术在非烟领域的推广应用,玉溪中烟种子已成功研发出水稻、辣椒、玉米等包衣种子,将为全市和全省打好“绿色食品牌”,推动高原特色农业高质量发展注入新动能。(玉溪日报记者  唐文霖)

(转载 玉溪网 http://www.yuxi.gov.cn/ywdtsy/20190604/1051545.html