您当前所在的位置: 首页>政务公开>法律法规

国家烟草专卖局 中国烟草总公司关于严格贯彻落实《互联网广告管理暂行办法》的通知

发布时间:2016-09-02 来源:国家烟草专卖局 浏览次数:

行业各直属单位,中国烟草实业发展中心:

    《互联网广告管理暂行办法》(国家工商行政管理总局令第87号,以下简称《办法》)已经国家工商行政管理总局局务会议审议通过,将于201691日起施行。《办法》明令禁止利用互联网发布烟草广告。行业各级单位要做好《办法》的贯彻落实工作,有效防范法律风险。现就有关工作通知如下:

一、高度重视,认真学习。一是要强化依法经营观念,把贯彻落实《办法》作为贯彻落实《中华人民共和国广告法》的抓手,当作是进一步规范行业生产经营行为的重点工作做好做实;二是要加强培训教育,特别是要对与营销工作相关的人员进行专题培训;三是要建章立制,对照《办法》建立完善本企业广告管理制度规定,夯实制度基础;四是要积极防控可能由广告行为所引起的系统性法律风险,密切跟踪关注舆情信息,维护行业依法生产经营的良好形象。

二、严格落实,主动排查。各工业企业对于发现不符合《办法》规定的烟草广告要立即撤下;对外签订的相关广告代理合同已经到期的,不得延续;合同尚未到期的,要及时向广告代理商发出书面通知,监督其撤下烟草广告,留存向广告代理商发出通知的证据,并依法做好相关合同的变更或解除工作。各级烟草专卖局要做好配合协助工作,如发现有涉嫌违反《办法》的烟草广告,要及时通知有关工业公司进行纠正。

三、明确责任,积极处理。工业公司是贯彻落实工作的第一责任主体,主要领导是第一责任人。《办法》正式施行后,工业企业因违法发布互联网广告受到工商行政管理部门处罚的,国家局、总公司要追究主要领导的责任。工业企业接受调查的,案件所在地的烟草专卖局要积极协助做好协调处理工作,同时,相关企业要及时向国家局、总公司报告。

四、加强协调,争取主动。各级烟草专卖局要加大工作力度,继续做好与本辖区内同级工商行政管理部门的沟通协调工作。

 

国家烟草专卖局

中国烟草总公司

                 2016817

    (可公开)