您当前所在的位置: 首页>企业文化

旁白:玉溪中烟种子有限责任公司是我国唯一的集烟草品种引进、种子技术研发、种子生产、加工、销售、售后服务为一体的专业化烟草种子企业,是国家统一认证的高新技术企业,公司每年承担着全国83%的烟草种子供种工作。烟草种子的销售需严格按照《烟草专卖法》、《烟草种子管理办法》等相关法律法规执行,只对州(市)烟草公司供种。然而,在每年各烟区育苗播种期间,每天都有不少烟农打电话来购买种子,他们少的要几十袋、多的要上百袋,有些是担心播种后烟苗生长不好,多播点种子备用;有些是认为烟草公司安排的计划面积太少,想多种植点面积。能多卖种子,这对种子公司是好事情啊!但是,这种子我们能买吗?

旁白:“叮铃铃,叮铃铃……”,销售部客服电话铃声响起。

经理:“喂,您好!这里是玉溪中烟种子有限责任公司销售部,请问有什么需要帮助吗?”

烟农:“我是育苗专业户,我要买100袋云烟99的种子,能不能现在就发快递,运费由我来承担,越快越好……

经理:“这位大哥,不要急,慢慢说!”

烟农:“等着播种,没种子了,能不急吗?”

经理:“我知道,这几天各地都在忙着播种。怎么?你们的种子还没到吗?我们半个月以前就将种子发送到各地烟草公司了。”

烟农:“早到啦,烟站王技术员78天前就将种子送过来了,要我在这几天完成播种。”

经理:“那赶紧播种,不要错过了最佳播种节令。”

烟农:“是啊,刚播完种,没播够,还空着几个育苗池。看到种子袋上的电话号码,就赶紧打电话给你们了,想再买点种子。”

经理:“我们是按照烟草公司订购量足量供应的,并且种子包装数量是足够的,烟站再按种植计划发种子给你,应该不存在种子不够播的情况?”

烟农:“是的,种子是按计划面积发给我了。我怕苗长不好,想多准备些备用苗。还有,今年我们村的计划面积比去年减少了80亩,家家都想多栽点面积,我只能想办法多育点苗了。烟草公司那里我是要不来多余的种子的,只有打电话找你们种子公司买种子了。”

经理:“这位大哥,你的心情和想法我很理解,我们作为种子公司能多卖些种子是好事情。但是,烟草种子的销售是严格按照《烟草专卖法》和《烟草种子管理办法》等相关法律法规执行的,要根据省局(公司)审批下达给各州市公司的种植计划,以州市为单位统一销售提供烟草种子,任何县(市、区)烟草公司、烟叶站及个人,未经州(市)烟草公司用种许可,不得私自进行烟草种子采购种植的。再说,烟草种植需严格按照烟草公司下达的种植计划和签订的合同来执行……

烟农:“哎呀,法律法规是死的,你们可以变通、变通一下吗?要不我亲自到你们公司来买,价钱贵点没问题?有种子就行了。”

旁白:销售经理耐心的向烟农进行相关法律法规的解释和说明,并告知我们公司是严格按照相关法律法规执行种子销售的,是不能把种子卖给他,更不能加价卖种子了。

烟农:“是啊,法律法规违反不得,但我还是担心苗长不好,没有备用苗,移栽时连烟草公司安排的计划面积都完成不了?”

经理:“这位大哥,你的担心多余了。我们公司的种子发芽率在95%以上,种子的数量和质量是有保障的,供应的种子是够用的。关键是掌握好育苗质量,出苗后你要加强苗期管理,确保烟苗的质量和成苗率…….

旁白:销售经理就苗期如何加强管理与这位烟农大哥进行认真的交流和沟通,并告诉他等出苗后到他的育苗点实地查看,以进一步交流育苗管理经验。最后再次叮嘱这位烟农大哥一定要做好苗期管理,提高烟苗质量,并记录下烟农的地址和联系方式,以便苗期市场调研时能去实地查看烟苗生长情况。

烟农:“叫你这样讲,我就放心啦!给你添麻烦了!谢谢!谢谢!谢谢!”

经理:“这是我们应该做的!育苗期间有问题,随时可以给我们打电话。谢谢你的来电!”

旁白:烟农满意的挂断了电话。销售经理放下电话,看着客服来电记录本,今天已有5位烟农打来电话要购买种子。他长长的吸了一口气,顺手拿起桌上的水杯,准备喝口水润润嗓子,“叮铃铃,叮铃铃……”,电话铃声又一次响起,来电显示为又一个陌生电话号码……

旁白:欲知后事如何,且听下回分解!