您当前所在的位置: 首页>企业文化

提高思想认识,转变工作态度

发布时间:2017-06-09 来源:质检部 浏览次数:

526日,部门召开了民主生活会议,开展了批评与自我批评活动,让我深感此次民主生活会开展的及时性、必要性。结合工作岗位与个人执行能力、服务意识、工作效率等,我认真分析,自摆自查。主要有以下几方面的体会:

首先,不妨让我们自己好好问问自己这样一句话:“为何来公司?通过什么样方式来公司?来到公司做了什么?”确实是一个值得我们自己反思的问题?有没有静下心来问问自己:“我在公司到底做了什么?在工作生活中的我是不是只完成自己的工作任务就得过且过了呢?”这样一系列的问下来,自己都觉得会红脸、会出汗。

“提高思想认识、转变工作作风、态度”并不是一句空口号,而是要真正落实到自己的行动上来,联系目前质检工作的实际,我觉得“提高思想认识、转变工作作风、态度”要从以下几方面做起:

一是要热爱忠于自己的事业,以感恩的心态对待公司。我们个人的成长进步离不开公司的培育和帮助。没有公司的教育培养,没有公司领导的关心和帮助,即使个人本领再高,也难有作为的。作为公司的一名员工,要热爱自己的事业、忠于自己的公司,特别要忠于自己的集体、团队。因为我们是团队的一部分、一员;只有团队发展了,我们每个人才会随之发展。从这个角度来说,公司与员工是真正的利益共同体、事业共同体和命运共同体。我们每一名员工都应该正确处理好个人与公司的关系,把公司的利益放在首位,把公司的前途兴衰与个人的荣辱紧密联系在一起,想公司之所想,急公司之所急。在眼前利益与长眼利益,个人利益与公司利益之间发生矛盾和冲突时,能忠诚于公司,顾全大局,做到“心底无私天地宽”,真正以一流的工作态度、工作质量、工作效率,报答公司的培育和教育。

二是要学会遵守规矩。古人云:无规矩不成方圆,“规”是用来画圆形的,“矩”是用来造方形的,“规矩”是用来定型的,大家看看,车轮子,房子,我们生活中事物几乎都在用着方圆,其实这暗含了一个道理的,“规矩立人间,方圆成天下。”

三是要不断地学习与进步。我觉得自己还是要不断的去学习,尤其是当代这个不缺乏人才的社会。我更应该明白自己与他人相比的不足之处在哪。也只有及时的去不断给自己充电,才能不被竞争激烈的社会所淘汰。虽说我并不是学习烟草农业学知识的,但是既然选择了这行那我就该热爱这行,而我也认为一个人要在自己的岗位上有所作为,就必须要精于自己的岗位业务,以“知短扬长的姿态对待自己。俗话说“人贵有自知之明”,不论做人做事只在正确对待自己,实事求是地评价自己,辩证地看待自己的长与短、得与失,才有可能做好人、做成事。作为一名公司员工,需要学习的东西有很多,需要掌握的知识有很多,必须带着一种强烈的紧迫感,加强自身学习,提高业务技能,提升综合素质。首先在树立终身学习的观念后,还要会学习,要有方法,学习要有针对性,更要有时效性,切实做到学以致用;并且要坚持学,持之以恒,不浮躁,在学习中努力增长自己的才干。在学习中要向领导学,还要虚心向身边的同事学,在实践中学习。把“学习力”、“思考力”转化为干好工作的实际本领。通过不断地学习,深刻思想认识,更新工作观念,从而创新工作思路,适应新时期工作的需要。要正确对待自己,敢于自我剖析,自我反省,自我批评。特别是要有谦虚的态度。时刻摆正自己的位置,自觉做到谦虚谨慎,与人为善,不鄙人之短,不恃己之长。

四是摆正好我们自己的态度。我们要有什么样的态度呢?1、不多言是非。古人云,静坐常思已过,闲谈莫论人非。从心理学的角度来讲,人有一种功能叫做“移情于己”,什么意思呢,就是你在把一件事说给他听的时候,他会潜意识把自己替换成其中的角色,这个其实很吓人的,你想想看,当你在说着其他人的不是,听的人必然回想,你是不是有一天会这么说我呢?所以最后的最后,是越来越多的人不信任你,背离你。古人云,吾日三省吾身,要自省,才能修涵养,才能成大道。2、敢于承担责任“错了不找理由”,人们在做错了事的时候,一个常态化的反应是找理由,先说因为什么,所以造就了一句话,只问结果不问原因,有些事情,错了就是错了,改就是了,没必要再去解释,因为果未成,我们在错了的时候,不妨退一步,先把自己疏忽的地方写下来,久而久之,我们会有很大的改进。3、我们要时刻把“想尽办法去完成每一项任务”作为我们的行为理念。要摒弃“等、靠、拖”的思想,就必须树立“想尽办法去完成每一项任务”的理念,充分发扬“严、细、实”和“办法总比困难多”的工作作风。完成一项任务并不难,但是要每一项任务都完成就很不容易,就要求我们必须要有较强的事业心和责任心,超前思考,不等不靠,发挥主观能动作用,积极主动迎接挑战,脚踏实地地做好每一项工作。勤动手、多动脑,把握重点、抓住关键,多想办法、多出思路,这就是想尽办法去完成每一项任务的体现,也是解放思想的根本所在。

在工作中不会一帆风顺,难免会遇到困难与挫折,这时要正确认清形势,把握好大局,妥善处理好矛盾。“提高思想认识、转变工作作风、态度”不是口头空话、不是政治任务、更不是追逐时髦而做出的花架子,而是切切实实需要扎根在思想里,落实在行动中的知道理念。只有透彻理解了“提高思想认识、转变工作作风、态度”的实质才能真正地促进公司持续健康发展。