您当前所在的位置: 首页>企业文化

上小学的时候,家里养过一只狸猫。

最初把它寄养过来,是为了让它抓老鼠的。

狸猫半个月大、刚断奶的时候就到了我家,毛茸茸的小奶喵儿,又可爱又呆萌,很快就成了我和哥哥的宠物。

我们给它喂饭,用旧棉絮垫出软软的窝,给它裹上旧衣服,把它打扮成各种滑稽的样子。

我们想各种方法逗它,用毛线栓着布老鼠在它面前“蹦蹦跳跳”,看它追逐、飞扑、撕咬;在它面前放一面镜子,看它好奇、试探、恐吓。

它的一举一动,总是惹得全家人哈哈大笑。

猫是爬树的能手,我们在它很小的时候,就把它往树上放,让它学爬树,直到它“蹭蹭”几下就爬上院子里十几米高的大杨树。

也是这样无意间,我们训练了它的生存能力。

它长大以后,除了是一个捕鼠能手,还会用爪子从地上的小洞里掏爬嚓(蝉若虫)吃、扑在地上觅食的麻雀。

那时候,我们全家人都觉得它是一只很聪明的猫。

有一年夏天,我在屋里看电视,它在院子里。忽然感觉院子里一个黑影闪过,我扭头一看:一只通体漆黑的鸟正俯冲下来要攻击它!

狸猫转过头来,伸出爪子还击,黑鸟又飞走了,落在旁边的树枝上“喵~”“喵~”的叫,仿佛在挑衅。

我们都猜,狸猫掏了黑鸟的鸟蛋,使得两家结了怨。

再后来,狸猫学坏了,它去邻居家偷小兔吃,还把吃剩的兔子后腿藏在了姥姥的床上,吓了姥姥一跳。

邻居为此事来我家告状,我们把它栓了起来以示惩戒。

可是,再放开后没几天,狸猫失踪了,我们找了它好几天,无果。

我们不相信狸猫遭遇了不测,每每在村子里看见相像的,总要叫它一叫,但是看着那陌生警惕的眼神,我们又知道那不是我家的猫。

狸猫失踪一年后,有天晚上,妈妈看见墙头上有一只猫,很像它,叫它,它反而头也不回的逃了。

我们猜测那不是我家的狸猫,又期望它是,这样我们就知道它还活的好好的。

从此,再也没有了狸猫的任何消息,有意或无意的,我家也再没有养过猫了。