您当前所在的位置: 首页>企业文化

乍一看,当你看到这个标题,不知当你手握一把烂牌时有没有思考过:“如何才能打赢这把烂牌?”

    最近和一个做企业的叔叔聊天,闲谈过后甚有感慨。

叔叔的企业经过十几年的发展,可谓是当地行业的第一了。于是我问他:“你已经是这个行业的第一了,那你觉得第二和第三名对你的企业有威胁吗?”

叔叔说:“没有,我最害怕的是刚刚进入这个行业的小企业。”

“为什么呢?”我紧接着问,十分困惑。

他说:“我们这个行业的第二名和第三名,拥有的资源和我其实差不多,大家做生意的思路基本和我是一样的。就像打牌,打法也是一样的。他们现在都不如我,那我有什么可怕的呢?但是,我最怕的是那些刚刚进入这个行业的小公司,他们什么资源都没有,所以他们一定随时随地都在逼着自己想办法,用其他类型的资源来超过我们。万一他们想出来了,形成了竞争力和规模,那到时候我们可有苦日子受了!毕竟大公司,就像大海里的邮轮一样难掉头。”

我极力思考,可还是觉得叔叔这个想法有点极端了。这时叔叔说了一句话:“要小心那些满手都是坏牌的人,因为当手里的每一张牌都是坏牌的时候,他想要赢一把的唯一办法,就是打破游戏规则。”

简单的话语背后,隐含着一个潜移默化的道理。每一个成功的人背后,都有着一种隐性的变革。马云当初创立阿里巴巴融资困难,孙正义却看到了这场变革,注入其资金,所以才打破了传统的实体运营模式成就了今天涵盖十几个领域的巨头集团。而2014年几乎同时兴起的滴滴和快的也正是突破了传统叫车模式,给了出租车市场迎头一击,另一方面也敦促了出租车市场份子钱的变革,无数变革事例不胜枚举。2017年的今天,社会兴起了“大众创新,万众创业”的热潮,许多初创小微企业扎根创业园区或者创业孵化村,也许正是期盼星星之火能有燎原之日。

回想起大学时光,公司战略和商学课上老师不止一遍地和我们论述公司竞争力评估、SWOT分析、亦或是麦肯锡矩阵分析。如果一个想法通过可行性分析或者盈利预估可以判断能否成功,那么我想“Its a bad idea.”我们无法像课本所讲模型那样分析出商业模式的可行性,正如没人会事先预估出下一个高盈利行业是什么,都是别人成功之后,专家学者再从理论上研究这个模式为什么成功。每一次的成功,似乎都是一种突破,或是打破了制度上的壁垒,或是形成了新的竞争优势,或是树立新的进入壁垒,亦或是培养了消费者的消费习惯。

    “当手里没有一张好牌,如何才能打好这把牌”这是一个值得铭记一辈子的问题。社会体系的形成都是建立在一定的规则制度之上,每件事的背后都有其游戏规则。我们能做的,就是好好经营自己,待机会来临,赢下一局。