您当前所在的位置: 首页>企业文化

  快乐与否完全取决于你有没有一种美丽的心境---生活也是因为你有一双快乐的眼睛才变得可爱。一切的沮丧、怨恨、嫉妒,其实都是来自人的孤独、寂寞、不自信。

   我曾看过这样的一则故事:

   某日,一位老禅师正在院子里锄草,迎面走过来一位信徒向他施礼,说道:“人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我信佛多年,却不觉得快乐,这是为什么呢?”

   老禅师放下锄头,安详地看着他,反问道:“你现在都忙些什么呢?”

   信徒说:“人总不能活的太平庸了吧,为了让门第显赫,家人风光,我日夜操劳心力憔悴。”

   老禅师笑道:“怪不得你得不到快乐,原来你心里装满了沮丧和劳累,哪里还容得下快乐呢!

   信徒顿悟,大惭,叩谢而去。

   在我们生活中,也不乏信徒这样的人,他们往往错误的认为:只要活得春风得意了,或者功名成就了,才算快乐。表面看来,什么都不缺,但其实最缺乏一个内在的自我。所以,平平淡淡的日子,我们应该时常提醒自己:心海是否阳光暖照?心路是否一片坦荡?

我觉得人活在这个世界上,无非是为了使自己变得更加快乐幸福而已。认真地过好每一天,就必须用心去感受生活中的点点滴滴,从每一件小事情去寻求小快乐,生活一定会更加充实。只有在真正认识和了解自己时,才能拥有一个独立自主的性格,才有资格去选择自己的爱好和习惯,不要把快乐寄托在任何人的身上,快乐是自己寻找的。

学会快乐的生活,最重要的是要摆正自己的心态。其实每个人都有感情的波动,都会有脆弱和坚强的一面,苦乐全凭自己的判断。每件事情的好与坏,都有各自的看法、道理。谋事在人,成事在天。如果做任何事情总是患得患失,瞻前顾后,那肯定会影响自己的判断能力,这种犹豫不决的态度,优柔懦弱的性情确实会带来更多的烦恼和痛苦。事情的对与错、是与非,应该有自己特有的思想和观点,如果自己认为这样做值得的就行了,不必太在乎别人的看法,然后坚定不移地就朝这个方向去追求去努力,正确把握大方向,才能有心情去寻求每一天的快乐之源泉。