您当前所在的位置: 首页>企业文化

近两年来,玉溪街头巷尾、住宅小区内随处可见一株株开着紫色花朵的树,成片成片的紫色海洋,甚是美丽!

记得第一次见到它,是在朋友的微信圈内,仅仅一眼就爱上了这如梦似幻的紫色花蕾,后来从朋友口中得知,它有一个同样美丽的名字--“蓝花楹”,于是开始期待着和它的“见面”。

出于好奇和喜爱,专门上百度搜寻其相关知识。蓝花楹,拉丁学名:Jacaranda mimosifolia D. Don,紫葳科落叶乔木,因其叶似蕨,又名蓝雾树。分布在阿根廷、玻利维亚、巴西,我国的广西、海南、广东、云南、福建等地已由人工引种栽培,供庭园观赏。此树树冠高大,最高可达20米,在热带、暖亚热带地区被广泛栽作行道树、遮荫树和风景树。蓝花楹喜好温暖湿润、阳光充足的环境,不耐霜雪,一般采用播种和扦插的移栽繁殖方法。每年夏、秋两季各开一次花,盛花期满树蓝紫色花朵,十分雅丽清秀。除了观赏性以外,蓝花楹还具有不错的经济价值,可用于造纸,因其木质较软、纹理通直、容易加工,还是制作木雕工艺品、木质家具的好材料。

去年春末夏初,终于在一次次的期待和幻想中,邂逅了它的“绝代芳华”,一串串蓝紫蓝紫、小铃铛式的花朵,随风飘荡……今年又逢蓝楹花开,它依旧能够瞬间惊艳人们的眼球,铺天盖地的紫色花海,美不胜收!

某日晚饭后,陪着父母散步,经过蓝花楹树旁,抬头欣赏它的美态。蓝花楹树高大笔直,无论是近景还是远景,很难用手机拍下它的全貌,只是树梢上那一抹绛紫异常耀眼。绽放的花朵皎洁饱满、妩媚娇丽,其实单独一朵小小的、喇叭状的蓝花楹,并不算起眼,但千万朵聚集在一起,“大规模”尽情怒放的时候,美景让人叹为观止、心旷神怡,这正是“千万溪流汇聚成大海”的道理。微风拂过,一朵朵紫色小花随风起舞,迈着轻快、优美的舞步散落在草地上,仿若铺了一层紫色“地毯”,让人们仿佛置身梦幻般的童话世界。

蓝花楹的花语是:宁静、深远、忧郁,在绝望中等待爱情。说实话,我不太研究花语,只是爱看绽放的鲜花,这一季的蓝花楹已凋谢,回想那素雅的紫色小花星星点点缀满绿色枝叶丛中的情景,满心期待着下一季的蓝楹花开。