您当前所在的位置: 首页>企业文化

“这是最好的时代,这是最坏的时代,这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是光明的季节,这是黑暗的季节;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。” ——狄更斯《双城记》

这是智慧的时代,这是愚蠢的时代。入职已近三个多月了,关于工作和生活我有了更多的看法,如同在照镜子,既看到了镜子中的事物,又看到了镜子后面的因果。财务工作需要一直保持一种学习的心态,不然无法跟上国家财税法规的变化。于是我每天都在埋头于各种税法知识,可是当我回头看看我所做的工作,似乎挺愚蠢的,思考总结这个环节似乎被我忘记了,任何事项都有前因后果,截取细枝末节往往致使只看到局部,没有看到整体。

这是光明的季节,这是黑暗的季节。我们所处的时代相较于以往相对于更加公平了,许多事情可以定量化的衡量,人们可以通过知识提升自我。我一直很敬佩那些可以一边工作一边埋头学习并取得许多证书的人,也很希望自己变成自己敬佩的那类人。工作后,感觉最明显的是时间不够用了。朝九晚五的工作时间不同于学校,使得每天保证八小时的学习时间难以完成。如何才能在有限的时间里尽快提高自己,这成了一个非常棘手的问题!放眼周围,我越来越明显地感觉到为什么要抓紧学习,总结下来就是一个词:阶层固化。社会的发展使得越是优秀的一类人,其后代也越来越优秀。而与此相反的,弱者也越来越弱。回想起自己小时候,从一个许多人从来没听过的中国西南乡镇小学,一步步从镇到县,再由县到市,最后有幸能去上海。读大学给我很多的启示,不管是知识方面还是认知方面。在大学校园,我发现一个很奇怪的现象:已经很少有农民的子弟了,有的学院甚至一个都没有。现在的时代是一个最好的时代,人们可以依靠知识改变命运;这也是一个最坏的时代,资源分配越来越不公平。农村孩子的竞争力越来越弱,或者是先天的,也或者是后天的。如果我这个时代不努力,也许我的孩子会更辛苦。

人们正在直登天堂;人们正在直下地狱。春困秋乏夏打盹,冬季的寒冷愈加让人懒惰。古代有头悬梁锥刺股的发奋读书,如今为何不能有我挑灯夜战奋笔疾书。成功的人总是孤独的,因为孤独给了他一个人思考的时间,因为孤独给了他屏气凝神的专注,也因为孤独给了他排除外界诱惑的能力。就像跑马拉松,最让人感动的,不是夺得头筹,而是那个一直坚持不懈的孤独的奔跑者。

How time flies! I will become someone I want to be.