您当前所在的位置: 首页>企业文化

初识云南,来自于书籍和电视中,在那古老的西南边陲下,有四季如春的怡人气候,有历经沧桑的大理古城,有通往各国的茶马古道,还有各具特色的少数民族群落,在我脑海中对于云南存在了各种各样的幻想,梦想着有朝一日能够感受一番这多姿多彩的彩云之南。现在有机会来到云南玉溪中烟种子公司工作,更是实现了我多年来的一个愿望。

    初来云南,发达的旅游业成为了我对云南的第一印象。刚到昆明时我没有看到想象中的青山绿水,也没有看到想象中的蓝天白云,拥挤的人群和嘈杂的声音似乎把一切美好都掩盖了,我陷入了深深的沉思和迷茫之中,彩云之南难道就是这样吗?但是我错了,等到我真正去了解,去感受到云南的风情之后,才懂得了彩云之南真正的魅力。

    初玩云南,当我踏上了大理丽江的游玩之路,昆明到大理四个小时的车程中,我怀揣着一颗激动的心,眼睛一直盯着窗外,用心去感受云南的魅力,生怕漏掉一丁点美景。这一路上,青山绵延不绝,绿水潺潺流淌,蓝天白云相映成趣,民族聚落多种多样。这些独特的美景,在云贵高原独有的阳光下,更是闪耀着金色的光芒。

    在大理,白墙黛瓦的白族民居让人眼前浮现出身穿白族服饰的白族人们忙碌的身影,打制银器,扎染布料,制作乳扇,日出而作,日落而息,不同的民族,相同的目的。穿行在苍山洱海间,连绵不断的苍山在阳光白云的嬉戏下倒出影子,在这里才发现原来白云可以倒映在山间,显示出云的轮廓。秀丽的苍山遥望洱海,这片美丽土地上的人们何其幸运,有着苍山的秀丽稳重,也有洱海的博爱包容。流连于苍山洱海间,回想起金庸武侠里大理段氏的风流故事,不知是文化赋予了大理多情的性格,还是大理的风景孕育了多情的大理人。

    原来世间还有如此美若仙境之地,灵动的拉市海,若隐若现的玉龙雪山,搭配蓝天白云,恍若置身于油画之中。乘一叶扁舟,青荇随水波逐流,微风习习,激起湖面上层层涟漪,忽而风力增加,吹走了哪位姑娘的风帽,许是风儿不想风帽遮了姑娘的容颜,与她开了一场玩笑。一位老妪坐在繁茂的树下,望着来来往往的旅人,守着这一份难得的平静。

    彩云之南是独有的风景,是独有的少数民族风情,更是在繁华喧闹后难得的心灵慰藉。